Warteliste

In diesem Artikel erklären wir Dir, wie Du die Warteliste aktivierst und die dazugehörige Kommunikation bearbeitest.

Hinweis: Das Modul "Warteliste" ist eine kostenpflichtige Extension.

Inhaltsverzeichnis

Warteliste aktivieren

Wenn Du für den Event eine maximale Anzahl Personen (Kontingent) bestimmst, kannst Du die Warteliste aktivieren. Bei ausgeschöpftem Kontingent werden Gäste auf die Warteliste gesetzt.

1. Gehe in die Einstellungen und setze im Feld Kontingent die maximale Anzahl Gäste.
  2. Aktiviere die Option Warteliste.

waitlist_settings_de

Kommunikation bearbeiten

Für die korrekte Kommunikation rund um die Warteliste stehen Dir unter Kommunikation > Inhalte bearbeiten die E-Mail Anmeldung nach Warteliste und die Landingpage Warteliste zur Verfügung, die Du mit Deinen individuellen Texten ergänzen kannst.

waitlist_pages_emails_de

Die Warteliste für die Gäste

Wenn die Warteliste aktiviert und das Kontingent Deines Events ausgeschöpft ist, wird eine entsprechende Meldung auf der Anmeldeseite angezeigt. Diese Meldung erscheint automatisch und kann nicht in der Vorlage bearbeitet werden.

• Die Meldung informiert eingeladenen Personen, dass das Kontingent bereits ausgeschöpft ist und die Möglichkeit besteht, sich auf der Warteliste eintragen zu lassen.
  • Möchte sich die Person auf die Warteliste setzen lassen, dann füllt diese das Anmeldeformular aus.
  • Nach der Registration wird die Person auf die Seite Warteliste weitergeleitet.
  • Meldet sich ein Gast vom Event wieder ab, dann wird die nächste Person der Warteliste automatisch angemeldet und erhält die E-Mail Anmeldung nach Warteliste.

waitlist_registration_de

Die Warteliste bei einer Event-Reihe

Bei einer Event-Reihe bestimmst Du ein Kontingent pro Event der Reihe. Sobald das Kontingent eines Events ausgeschöpft ist, erscheint im Formular neben dem Eventnamen der Hinweis "Warteliste".

warteliste_eventreihe_de

Bei einem Klick auf den Hinweis, erscheint ein Pop-up-Fenster mit mehr Informationen. Diese Meldung ist generisch und kann nicht in der Vorlage bearbeitet werden.

warteliste_eventreihe_alert_de

Wählt die eingeladene Person einen Event, bei welchem der Hinweis "Warteliste" steht, dann wird sie automatisch auf die Warteliste gesetzt.

Warteliste verwalten

Gast-Status

Gäste, die sich auf der Warteliste befinden, erkennst Du in der Gästeliste anhand des Gast-Status "Warteliste".

waitlist_status_de

Kontingent manuell erhöhen

Wenn Du bei einem ausgebuchten Event das Kontingent erhöhst, so rutscht kein Gast von der Warteliste automatisch nach. In diesem Fall triffst Du die Entscheidung, welcher der Gäste auf der Warteliste zum Event angemeldet wird. Setze dafür den Status des Gastes in der Gästeliste auf "akzeptiert". Die Person erhält automatisch die E-Mail Anmeldebestätigung nach Warteliste.

Gut zu wissen: Sobald das Kontingent ausgeschöpft ist, können keine Einladungen mehr aus eyevip verschickt werden.