Kontingentmodul

In diesem Artikel erfährst Du, wie Du bei Programmpunkten und Teilnahme-Optionen ein Kontingent beifügen kannst.

Hinweis: Das "Kontingentmodul" ist eine kostenpflichtige Extension und kann nur mit dem Formulareditor verwendet werden.

Inhaltsverzeichnis

Mit dem Kontingentmodul hast Du die Möglichkeit, die max. Anzahl Plätze für bestimmte Optionen zu definieren. Dies kann für die Teilnahme an bestimmten Programmpunkten oder für die Reservation von Hotelzimmern nützlich sein.

Übersicht der Modulvariante

Das Modul ist in unterschiedliche Varianten erhältlich:

• Gleiche Antwort für Gast und Begleitpersonen
    Die Antworten der Gäste werden für ihre Begleitpersonen automatisch übernommen.
    • Einfachauswahl
      Der Gast kann eine Option aus einer Radiobutton-Liste wählen.
    • Mehrfachauswahl
      Der Gast kann mehrere Optionen aus einer Checkbox-Liste wählen.
  • Unterschiedliche Antworten für Gast und Begleitpersonen (zuweisbare Kontingente)
    Gäste können unterschiedliche Optionen für sich und ihre Begleitpersonen wählen.

Gut zu wissen: Die Antworten der Gäste sind in der Gästeliste nicht sichtbar und können einzig durch den Gästelistenexport ermittelt werden. Für die zuweisbare Kontingente steht Dir ein eigener Excel-Export zur Verfügung.

Gleiche Option für Gast und Begleitpersonen

Feld einfügen

1. Öffne den Formulareditor.
  2. Füge das benutzerdefinierte Feld Kontingente per Drag-and-drop dem Anmeldeformular hinzu.

formular_kontingent

Allgemeine Einstellungen

1. Klicke auf das Stift-Symbol des Feldes, um die Optionen anzuzeigen.
  2. Setze ein Haken bei der Option Pflichtfeld, wenn Deine Gäste eine Auswahl treffen müssen.
  3. Gib dem Feld ein Label (Feldbezeichnung, welche der Gast im Anmeldeformular sieht) und einen Exportnamen (Spaltenbezeichnung für den Excel-Export der Gästeliste).

Gut zu wissen: Im Formulareditor ist nicht ersichtlich, welche Variante des Moduls (Einfach- oder Mehrfachauswahl) in Deinem eyevip installiert worden ist. Wenn Du nicht sicher bist, überprüfe die Darstellung auf der Anmeldeseite des Events.

Antwortmöglichkeiten (Optionen)

1. Erstelle die Antwortmöglichkeiten, in dem Du auf den Button + Option klickst.
  2. Fülle pro Option folgende Felder aus:
    • Name
      Bezeichnung, welche der Gast im Anmeldeformular sieht.
    • Beschreibung (optional)
      Kurzbeschreibung der Option, welche im Anmeldeformular angezeigt wird.
    • Link (optional)
  3. Speichere das Formular ab.
Falls Dein Event mehrsprachig ist, kannst Du die Antwortmöglichkeiten in alle Sprachen übersetzen.

konti1-1

Darstellung im Anmeldeformular

Die Darstellung im Anmeldeformular kann je nach Vorlage unterschiedlich sein. Die Optionen werden in unseren Standard-Vorlagen wie folgt dargestellt:

konti1_landingpage

Unterschiedliche Antwort für Gast und Begleitpersonen

Feld einfügen

1. Öffne den Formulareditor.
  2. Füge das benutzerdefinierte Feld zuweisbare Kontingente per Drag-and-drop dem Anmeldeformular hinzu.

formular_kontingent_zuweisbar

Allgemeine Einstellungen

1. Klicke auf das Stift-Symbol des Feldes, um die Optionen anzuzeigen.
  2. Setze ein Haken bei der Option Pflichtfeld, wenn Deine Gäste eine Auswahl treffen müssen.
  3. Setze ein Haken bei der Option Mehrfachauswahl pro Person, wenn Deine Gäste eine Mehrfachauswahl treffen dürfen.
  4. Gib dem Feld ein Label (Feldbezeichnung, die der Gast im Anmeldeformular sieht) und einen Exportnamen (Spaltenbezeichnung für den Excel-Export der Gästeliste).

Antwortmöglichkeiten (Optionen)

1. Erstelle die Antwortmöglichkeiten, in dem Du auf den Button + Option klickst.
  2. Fülle pro Option folgende Felder aus:
    • Name
      Bezeichnung, welche der Gast im Anmeldeformular sieht.
    • Beschreibung (optional)
      Kurzbeschreibung der Option, welche im Anmeldeformular angezeigt wird.
    • Link (optional)
    • Wert für Excel
      Eindeutigen Wert für den Excel-Export der Gästeliste.
    • Kontingent
      Gib die max. Anzahl Plätze an. 0 bedeutet "offen", also ohne Kontingent.
    • Anzahl Personen pro Platz
      Gib die Anzahl Personen, welche pro Gast für diese Option eingegeben werden muss. Diese Einstellung ist primär für die Reservierung von Hotelzimmern (Einzel- oder Doppelzimmer) gedacht.
    • Falls Dein Event mehrsprachig ist, musst Du die Antwortmöglichkeiten in alle Sprachen übersetzen.
    • Speichere das Formular ab.

konti2-1

Darstellung im Anmeldeformular

Die Darstellung im Anmeldeformular kann je nach Vorlage variieren. Die Optionen werden in unseren Standard-Vorlagen wie folgt dargestellt:

konti2_landingpage

Excel-Export

Diese Variante des Moduls verfügt über einen eigenen Excel-Export. Wähle die Option Export-Typ: Kontingent Liste beim Excel-Export, um die Aufschlüsselung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer pro Option in einer eigenen Excel-Liste zu erhalten.

kontigent_export