Kommunikation personalisieren

In diesem Artikel erfährst Du, wie die Gäste-Kommunikation mit Hilfe von Platzhaltern und Formeln personalisiert werden kann.

Inhaltsverzeichnis

Personalisierung mit Platzhaltern

Gästeinformationen wie Begrüssung, Name oder Anzahl der Begleitpersonen, können über Platzhalter angezeigt werden.

Folgende Standard-Platzhalter sind verfügbar:

Beschreibung  Platzhalter
 Anrede {$guest_title}
Zusatz zur Begrüssung {$guest_titleaddition}
Vorname {$guest_firstname}
Nachname {$guest_lastname}
Anzahl der erlaubten Begleitpersonen {$guest_companions_allowed}
Anzahl der registrierten Begleitpersonen {$guest_companions_count}
Priorität {$guest_prio}

Wenn Du benutzerdefinierte Felder im Anmeldeformular erstellst, sind diese auch als Platzhalter verfügbar. Wie Du Platzhalter in Deine Kommunikation einfügen kannst, erfährst Du unter Inhalt bearbeiten.

Gut zu wissen: Platzhalter für benutzerdefinierte Felder im Anmeldeformular werden beim Kopieren von Veranstaltungen nicht übernommen. Überprüfe daher Deine Mitteilung gut, wenn Du die Veranstaltung kopiert hast.

IF/ELSE Bedingungen

Durch die Verwendung von IF/ELSE-Bedingungen können je nach den Merkmalen Deiner Gäste, unterschiedliche Inhalte angezeigt werden. IF/ELSE-Bedingungen werden zum Beispiel verwendet, um die Begrüssung des Gastes anzupassen - sei es auf Basis des Vornamens oder mit einer formelleren Begrüssung

Die verfügbaren Eigenschaften findest Du in der Platzhalter-Liste. weitere Informationen zu Platzhaltern findest Du unter Inhalt bearbeiten.

Erlaubte Bedingungen

Operator Definition
== ...ist gleich...
=> ...ist gleich der grösser als...
> ...ist grösser als...
=< ...ist gleich oder kleiner als...
< ...ist kleiner als...

IF-Bedingung

Die IF-Bedingung ist die einfachste. Sie fragt den Wert einer Eigenschaft ab und zeigt den Inhalt innerhalb der Bedingung nur an, wenn die Bedingung wahr ist.

Beispiel

Beschreibung Bedingung
Zeigt einen zusätzlichen Text an, wenn der Gast zu der Gruppe mit der Priorität '1' gehört.

{if="$guest_prio==1"}Ab 16:00 Uhr findet ein Aperitif mit einer kleinen Gruppe von Gästen statt. Wir würden uns freuen, wenn Du daran teilnimmst.{/if}

IF/ELSE Bedingung

Dank der IF/ELSE-Bedingung können unterschiedliche Inhalte angezeigt werden, je nachdem, ob die Bedingung erfüllt ist oder nicht.

Beispiel

Beschreibung IF/ELSE Bedingung
Zeigt einen anderen Text an, wenn der Gast eine Begleitperson anmelden darf.

{if="$guest_companions_allowed>0"}
Wir freuen uns darauf, Dich und Deine Begleitung persönlich kennenzulernen.
{else}
Wir freuen uns darauf, Dich persönlich kennenzulernen.{/if}

IF/ELSEIF/ELSE Bedingung

Mit Hilfe der IF/ELSEIF/ELSE Bedingung, können mehrere Fälle innerhalb einer Bedingung behandelt werden.

Beispiel

Beschreibung IF/ELSE Bedingung
Zeigt je nach Geschlecht des Gastes unterschiedliche Begrüssungen an.

{if="$guest_title==m"}
Sehr geehrter Herr {$guest_lastname} {elseif="$guest_title==f"}
Sehr geehrte Frau {$guest_lastname}
{else}
Guten Tag
{/if}

Anrede und Begrüssung

Nützliche Grussformeln in verschiedenen Sprachen findest Du in der folgenden Tabelle:

Beschreibung Bedingung
Deutsch (formal)

{if="$guest_title==m"}Sehr geehrter Herr {$guest_lastname}{elseif="$guest_title==f"}Sehr geehrte Frau {$guest_lastname}{else}Guten Tag{/if}

Deutsch (informal)

{if="$guest_title==m"}Lieber {$guest_firstname}{elseif="$guest_title==f"}Liebe {$guest_firstname}{else}Hallo{/if}

Englisch (formal)

{if="$guest_title==m"}Dear Mr. {$guest_lastname}{elseif="$guest_title==f"}Dear Mrs. {$guest_lastname}{else}Hello{/if}

Englisch (informal)

Hi {$guest_firstname}

Französisch (formal)

{if="$guest_title==m"}Bonjour Monsieur {$guest_lastname}{elseif="$guest_title==f"}Bonjour Madame {$guest_lastname}{else}Bonjour{/if}

Französisch (informal)

{if="$guest_title==m"}Cher {$guest_firstname}{elseif="$guest_title==f"}Chère {$guest_firstname}{else}Bonjour{/if}

Italienisch (formal)

{if="$guest_title==m"}Egregio Sig. {$guest_lastname} {elseif="$guest_title==f"}Gentile Sig.ra {$guest_lastname}{else}Salutti{/if}

Italienisch (informal)

{if="$guest_title==m"}Caro {$guest_firstname}{elseif="$guest_title==f"}Cara {$guest_firstname}{else}Buongiorno{/if}

Gut zu wissen: Verwende keine Zeilenumbrüche innerhalb der Bedingung, um grössere Leerzeichen vor und nach der Bedingung zu vermeiden.