Datenschutzerklärung & Cookie-Banner

In diesem Artikel erfährst Du, wie Du Deine Event-Kommunikation datenschutzkonform gestaltest.

Inhaltsverzeichnis

Gemäss dem Schweizer Datenschutzgesetz (revDSG) und der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) besteht eine Informationspflicht über die Beschaffung von Personendaten und den Zweck der Bearbeitung dieser Personendaten. Diese Informationen werden in einer Datenschutzerklärung festgehalten und für die betroffenen Personen leicht zugänglich gemacht.

Die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verlangt ausserdem, dass betroffene Personen ihre Einwilligung zur Verarbeitung ihrer Daten geben.

Datenschutzerklärung in der Kommunikation mit Gästen

Standard-Vorlagen

Unsere Standard-Vorlagen verfügen über eine eigene Datenschutzseite. Auf dieser Seite werden Informationen zur Datenverarbeitung in eyevip sowie zu den verwendeten Cookies bereitgestellt. Die Datenschutzerklärung ist in sämtlichen E-Mails und Seiten verlinkt.

template_datenschutzseite_de

Ausserdem wird auf der Event-Webseite ein Cookie-Banner angezeigt, bei welchem Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit haben, alle nicht essentiellen Cookies abzulehnen. In diesem Fall werden unter anderem Google Maps und eingebettete YouTube-Videos nicht geladen. Das Cookie-Banner enthält zudem einen Link zur Datenschutzerklärung und ist DSGVO-konform.

dsgvo-cookie-banner-de

Individuelle Vorlagen

Wenn keine spezielle Vereinbarung getroffen wurde, wird auf allen Event-Webseiten, die eine individuelle Vorlage verwenden, das gleiche Cookie-Banner wie bei den Standard-Vorlagen angezeigt. Schriftart und Farbe der Links werden automatisch aus dem Vorlage-Design übernommen.

Das Cookie-Banner ist so eingestellt, dass es standardmässig auf eine externe Datenschutzerklärung verlinkt. Ausserdem kann es jederzeit wieder aufgerufen werden.

Wenn gewünscht, besteht ausserdem die Möglichkeit, weitere Anpassungen vornehmen zu lassen:

• individueller Datenschutzerklärung-Link
  • Integration der Datenschutzerklärung in der Vorlage, im Vorlagen-Design
  • Informatives Cookie-Banner ohne Einwilligung (nur konform in der Schweiz)
  • Anpassung des Cookie-Banners an das Vorlagen-Design
  • Corporate Wording für die Datenschutzerklärung und das Cookie-Banner

Kontaktiere unseren Support für weitere Informationen zu diesem Thema unter support@eyevip.com.

Einwilligung zur Datenverarbeitung im Anmeldeformular

Im Standard-Formular und im Formular-Editor steht Dir standardmässig ein Checkbox-Feld zur Verfügung, um die Zustimmung Deiner Gäste zu Deiner Datenschutzerklärung einzuholen.

Standard-Formular

Du findest das Standard-Formular in Deinem Event unter dem Menü-Punkt Formular.

1. Das Feld Datenschutz ist standardmässig aktiviert. Falls es deaktiviert wurde, klicke auf den Schalter, damit er grün wird und somit das Feld wieder aktiviert ist.
  2. Gib den Link zu Deiner Datenschutzerklärung ein. Falls Dein Event mehrsprachig ist, hast Du die Möglichkeit einen Link pro Sprache einzugeben.
  3. Klicke auf den Button Speichern.

datenschutzfeld_standard_formular_de

Formular-Editor

Du findest den Formular-Editor in Deinem Event unter dem Menü-Punkt Formular > Formulareditor.

1. Das Feld Datenschutz ist standardmässig aktiviert. Wenn es deaktiviert wurde, findest Du das Feld in der Liste der Standardfelder und kannst es einfach per Drag-and-drop in das Formular ziehen.
  2. Gib den Link zu Deiner Datenschutzerklärung ein. Falls Dein Event mehrsprachig ist, hast Du die Möglichkeit einen Link pro Sprache einzugeben.
  3. Klicke auf den Button Speichern.

datenschutzfeld_formulareditor_de

Gut zu wissen: Wenn Deine Vorlage eine eigene Datenschutzseite enthält, kannst Du diese wie folgt im Feld Link zur Datenschutzerklärung verlinken:

Beispiel

Landingpage-URL https://dein.eyevip.ch/events/mein_erster_event
Deutsch https://dein.eyevip.ch/events/mein_erster_event/index.php?page=data-protection&language=de
Französisch https://dein.eyevip.ch/events/mein_erster_event/index.php?page=data-protection&language=fr
Italienisch https://dein.eyevip.ch/events/mein_erster_event/index.php?page=data-protection&language=it
Englisch https://dein.eyevip.ch/events/mein_erster_event/index.php?page=data-protection&language=en

Alle Informationen eines Gastes exportieren

Hinweis: Nur Benutzer:innen mit entsprechenden Rechten können den Export vornehmen.

Die DSGVO gibt Privatpersonen das Recht, alle über sie gespeicherten Informationen zu verlangen. Benutzer:innen mit entsprechenden Rechten haben die Möglichkeit, aufgrund der E-Mail-Adresse, alle Informationen über einen Gast zu exportieren.

1. Gehe zu Einstellungen > Aktionslog.
  2. Klicke auf den Button DSGVO-Export und gib die E-Mail-Adresse des Gastes ein.
  3. Klicke anschliessend auf Exportieren, um die Daten zu exportieren.

gif(de)

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Was muss ich bei der Eventorganisation beachten, um datenschutzkonform zu sein?

In unserem Blog-Beitrag "9 Tipps zum Event Management unter dem revidierten Datenschutzgesetz" geben wir Dir praktische Tipps zu diesem Thema.

Was ist die DSGVO?

DSGVO steht für die Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union. Das Datenschutzgesetz wird in allen EU-Mitgliedsstaaten angewendet und nimmt Unternehmen, die personenbezogene Daten verarbeiten, stark in die Verantwortung. Mehr Informationen dazu findest Du auf unseren Blog.

Betrifft mich die DSGVO als Unternehmen mit Sitz ausserhalb der EU?

Grundsätzlich gilt die Datenschutz-Grundverordnung für alle Unternehmen, die ihren Sitz in der EU haben. In den folgenden Fällen unterliegst Du aber auch mit einem Firmensitz ausserhalb der EU dieser neuen Regelung:

• Du hast eine Niederlassung in der EU
  • Du verarbeitest personenbezogene Daten von EU-Bürgern (natürlichen Personen) mit Wohnsitz in der EU.

Ich organisiere Events in der Schweiz. Betrifft mich die DSGVO trotzdem?

Die DSGVO betrifft Dich dann, wenn Du Privatpersonen z.B. aus Deutschland oder Frankreich zu Deinem Anlass in die Schweiz einlädst. In diesem Fall verarbeitest Du die Daten dieser Personen, d.h. Du solltest Dich unbedingt mit der DSGVO befassen.

Was sind Personendaten?

Personenbezogene Daten sind allgemeine Daten zur Biografie und Lebenssituation, Daten aus dem Privatleben, Daten über Aussehen und Verhalten, Daten zur Gesundheit und Daten am Arbeitsplatz:

• Geburtstag
  • E-Mail-Adresse
  • Zivilstand
  • Anschrift
  • Kontodaten
  • Politische Meinung
  • Religion
  • IP-Adresse
  • Browser-Cookies
  • Fotos
  • Haarfarbe
  • Gewicht
  • Krankheitsgeschichte
  • Fitnessdaten
  • Zeiterfassung
  • Lohn
  • Zeugnisse

Welche Daten darf ich abfragen und welche nicht?

Grundsätzlich solltest Du nur die Informationen abfragen, die im Rahmen Deines Gästemanagements erforderlich sind. Das ist natürlich nicht immer so einfach. Denn manchmal können Allergien, Behinderungen oder Religion eine Rolle spielen, damit Du Deine Massnahmen (Menüauswahl, barrierefreier Zugang, Gebetsräume, etc.) treffen kannst. Hier gilt jedoch der Grundsatz: Weniger ist mehr.